別再做功德了! 南韓總統「大漲16%基本薪資」 避免加班剝削下令:不能再拖延

2018-01-12
Bella

1月10日,南韓總統文在寅召開新年記者會,表示2018年的首要政策重點,就是改善勞工生活品質與勞動環境。南韓追求生產率,工時過長是嚴重的社會問題。2016年時,經濟合作暨發展組織(OECD)統計,南韓勞工一年工作時數長達2069小時,世界排名第2。

 

 

南韓政府去年就拍板定案,今年的基本時薪從6470韓圜(約新台幣180元)調漲至7530韓圜(約新台幣208元),漲幅高達16.4%,是16年來最大調幅。除了基本薪資,文在寅還要履行選舉時的政見,大幅改善勞工生活,稱這「是當務之急,不得再拖延」。

南韓勞基法規定,每周工時為52小時,其中一般工作時間40小時,加班12小時,但這其中不包含周六和周日。實施時,這項法令可延伸至68小時,也就是周末可加班16小時。許多雇主惡意讓員工「做功德」,員工怕丟飯碗,就默默加班,也不敢拿加班費,最後導致工作時間嚴重超時。

 

▼南韓企業大量使用派遣員工降低人事成本,這也造成了薪資分配不均的現象。很多都市或在高位者所領的薪水,是低階層的好幾倍。文在寅強調,要改善勞工的工作與生活品質,未來國會也會在縮短工時與勞雇制度進行改革,如此一來,才能改善南韓的經濟環境。

 

增加勞工福利的話,南韓的產業勢必會度過一段「陣痛期」。雇主可能因為人事成本增加,不願意多加雇用員工,這樣就業率反而會下降。對此南韓政府拿出了應對措施,他們將對中小自營業者進行補助,在店租保證金與租金上進行限制,以防房東或大財團亂喊價。

這樣的政策真的很棒,我們也需要啊~

來源:聯合新聞網

讀者留言

最近熱門文章