退休金22萬砍成3萬! 客運司機工作11年變「做功德」 公司神理由:因為我們搬家

2018-01-14
Maki

運將大哥王明新年屆67歲,在客運業服務長達11年。近日,他決定要退休並向公司申請退休金,卻驚訝地發現原本22萬的金額,竟因超扯的理由變成「3萬元」,讓他痛心大喊資方「吃人夠夠」!

 

▼王明新任職於指南客運,工作並無不良紀錄,做好做滿整整11年。但是,公司卻「背叛」他的勞力付出,不僅沒有依法每月提撥6%勞退金,更以「惡劣」的理由調降退休金。

 

▼你一定想像不到是怎麼樣「惡劣」的理由吧?王明新一發現退休金嚴重縮水,向指南客運投訴,代表人卻表示:「公司搬家,導致薪資資料遺失,所以你只剩3年資歷」!

 

▼王明新氣得沒辦法,只好向勞動部申訴。因為政府介入,指南客運才勉強參與協商。但這份協商顯然毫無誠意,公司再度使出爛招…不僅原本22萬金額又被壓成20萬,承辦人在協商當天以「車禍」為由爽約,從此之後就沒有音訊。

(圖片取自蘋果日報)

 

▼這篇新聞引起眾人撻伐,有網友氣憤表示:「我要是勞工局長,我就罰到他給付每一分錢為止。老闆怎麼不來跟我協商,說我可以不上班照領薪水?」,更有人作圖怒嗆蔡英文,認為政府一味護著資方,才會養出那麼多沒有良心的老闆。

 

勞工辛苦工作,不外就是要掙錢養家活口。而老闆最基本應該做到的義務,則是給付薪水和退休金。這起事件中,可憐的運將大哥卻必須要透過「投訴」的管道,爭取原本應得的基本權利,聽來讓人相當心酸!

來源:ETToday

讀者留言

最近熱門文章